?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то я уже упоминал о разработанном мной приложении для ВКонтакта - "ВКонтакте на Карте". В продолжение этой темы хотел бы рассказать об одной ситуации. Думаю, это будет полезно знать тем, кто  планирует заниматься подобными разработками.

Итак, наша группа некоторое время назад разработала еще одно приложение - "Мои файлы" (в отличие от первого случая здесь я выступал не программистом, а PM, но в данном случае это неважно). Смысл приложения был в следующем - любой пользователь ВКонтакта, добавив его себе на страницу, мог закачивать свои файлы, а все остальные (кто зашел на его страничку с приложением) эти файлы видели и могли скачивать. Реализация - Flex/PHP/Postgres, хранение файлов - на Amazon S3.

Приложение было написано, устойчиво заработало и постепенно начало накапливать пользователей. Где-то около 2000 человек успели его себе добавить (без рекламы, просто самотёком - для тестирования этого было вполне достаточно) и вдруг, 14 апреля 2009, обнаружился провал в статистике.
Оказалось, что приложение исчезло у всех, кто его добавил. Перейдя на страничку с ним по прямому URL, я увидел сообщение о блокировке приложения администрацией ВКонтакта, чем был, говоря мягко, удивлён. На вопрос в группу тех.поддержки о причинах блокировки некоторое время не было ответа, но, после повторного запроса (подчеркну, что мои вопросы были вежливыми и корректными) сообщение о блокировке исчезло, а некто Иван Корнеев ответил, что пользователи приложения должны теперь добавить его себе заново (напомню, что это около 2000 человек).
При этом никаких пояснений относительно причин блокировки и каким образом пользователи приложения теперь получат доступ к своим файлам - не последовало. Я повторил вопрос туда же в группу, но ответа не получил. Выждав несколько дней, написал письмо на support AT vkontakte.ru (этот адрес указан у них в разделе "О сайте") с просьбой объяснить причину блокировки и удаления пользователей. Ответа на E-Mail не получил, но зато после этого обнаружил, что бесследно исчезла тема, в которой был задан исходный вопрос. Замечу, что соседний пустой топик с повторным вопросом остался - т.е. удалили конкретно ветку с исходным ответом упомянутого Ивана Корнеева. Стало ясно, что никаких пояснений я уже не получу.
Подчеркну, что в данном конкретном случае проблема даже не столько в том, что было потеряно 2 тыс. пользователей, сколько в отказе пояснить причину блокировки - соответственно, возникает неопределенность с будущими разработками.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_ex_white
Apr. 28th, 2009 06:54 pm (UTC)
Вконтакт тоже хочет чувствовать себя Эпплом.
aggressor_tpa
May. 17th, 2009 02:48 pm (UTC)
Сталкивался. Попробуй добавить мою флэшатину-интро с СС'06 - удалят в течении суток. Сколько раз добавишь - столько удалят. Без объяснений. Поскольку попадание 100% - делает робот по каким-то спискам и критерии отбора в списки непонятны. Также явно критерий похожести на вредоносное ПО присутствует..
cr_it
May. 17th, 2009 04:45 pm (UTC)
В моём случае наиболее вероятное, в итоге, предположение - из-за того, что там были поля логин-пароль (для логина в само приложение) кто-то мог, неразобравшись, настучать администрации, что это фишинг. А администрация, также неразобравшись - заблокировала и боится признать ошибку. Плохо то, что у них блокировка приводит к удалению связей приложения с подписчиками. Кривизна.
vkdj
Dec. 11th, 2009 07:43 am (UTC)
Да, скорее всего так и было.
Наш проект http://www.vkontakte.dj/ тоже поначалу подозревали в фишинге. К счастью, теперь это прекратилось. Но нам труднее конечно было, т.к. мы независимые разработчики.
( 4 comments — Leave a comment )