?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chaos Constructions'2010 - Итоги

Хочу подвести итоги Chaos Constructions'2010.
Как многие из вас знают, в этом году я не был одним из трёх главных организаторов, как это было в 2004-2009 гг. О причинах я писал.

Однако, в качестве рядового организатора поработал. Что касается тех результатов фестиваля которые можно увидеть, советую посмотреть cdak 4k intro by quite (вот оцифровка на youtube). Здесь фотографии, которые я наснимал в субботу и воскресенье (также снимал и видео зеркалкой, но пока не смонтировал - сделаю позже).
Видеозаписи всех семинаров можно посмотреть на Яндекс.Видео. Также кое-какие видеоролики с фестиваля мы выложили на Youtube и на Яндекс.Видео.

Теперь, несколько слов о более глобальных вещах (кое-что я уже писал в орггруппу).
Вместо меня в этом году третьим главным организатором был 3ym. В принципе, он вполне справился со своей ролью, естественно со скидкой на отсутствие опыта и совершенно излишнее желание учиться на своих ошибках, а не на чужих.
Новое помещение (выставочный центр Кировского завода на Стачек, 47 вместо ЕВРАЗИИ на Лесной) было удачным выбором, хотя и с некоторыми несущественными сложностями.
Формат фестиваля не изменился - по смыслу это было тоже самое, что и в 2009-м году.

Тем не менее, разница была. Сразу скажу, что на данный момент не совсем ясно, является ли то, о чем я скажу ниже - тенденцией. Итак:

1.Количество организаторов (т.е. людей, как минимум имеющих доступ в орггруппу) было значительно увеличено - примерно в два раза. В совокупности с ослаблением контроля это привело к весьма нездоровой обстановке в орггруппе - конструктивное обсуждение и обмен осмысленной информацией свелись к минимуму. Однако, непосредственно перед и во время фестиваля эти дополнительные люди помогли смягчить множество чисто управленческих ошибок (во-первых, всё время находился кто-то, кто вспоминал что ещё не сделано, во-вторых - на несложных задачах пропадание одних частично компенсировалось другими).
Тем не менее, отдельные ситуации наводят на размышление. В качестве примера - перерезание организатором (по ошибке) магистральной витой пары и невозможность в течении 1-2 часов её восстановить. Другой пример - подключение чайника через мощный UPS, от которого была запитана часть оргзоны (с последующей перегрузкой и отключением сервера и других компьютеров). Обе проблемы не были случайными ошибками - это в чистом виде отсутствие ответственных и координации действий организаторов.

2.В процессе подготовки к фестивалю было резко увеличено количество общих оргвстреч, что сделало их почти бессмысленными - скорее это были поводы выпить вместе рюмку чая и повеселиться.
Я старался (особенно в 2009 году) наоборот - свести такие встречи к минимуму - проводить одну общую весной и одну непосредственно перед фестивалем (в обоих случаях основной смысл был в том, чтобы довести до людей информацию и убедиться, что у них есть желание продолжать). Все же остальные встречи проводились в составе 3-4 человек, по конкретным темам.

В принципе понятно, что в отсутствие оплаты, когда вся работа делается на энтузиазме, интересы людей необходимо учитывать. Однако в этом году баланс между интересами дела и потворству личным желаниям организаторов был явно нарушен в пользу последних.

3.Мало внимания было уделено согласованию интересов партнёров/спонсоров и фестиваля. Это привело к двум вещам - а) несоответствие, в ряде случаев, ресурсов выделяемых партнёрами и рекламных площадей/времени для них (причём, несоответствия в обе стороны). б) Новые партнёры не понимали специфики мероприятия, в результате некоторые их акции были ориентированы на обывателей, что не лучшим образом характеризовало фестиваль.

4.Уже после завершения CC2010 возникла дискуссия относительно целевой аудитории фестиваля - для кого всё делается и как привлекать новых участников конкурсов.

Обнаружилась новая тенденция - некоторая часть активных организаторов явно считает увеличение масштаба фестиваля и развитие его развлекательной части более важными, чем повышение его уровня через привлечение квалицифированных и интересных людей в качестве участников и более интересные конкурсы для них.
Первый путь развития я бы назвал экстенсивным, а второй - интенсивным. Да, по экстенсивному пути идти проще, т.к. в целом всем понятно, что для этого нужно делать и большинство трудностей преодолеваются количеством спонсоров, организаторов и напряженностью их работы. Интенсивный же путь сложнее, т.к. требует более кропотливой работы и больше требований предъявляет к уровню подготовки организаторов.

Процитирую, что я по этому поводу писал в орггруппу:

[...]

Гораздо перспективнее (и именно этот подход в целом проводился на
большинстве наших мероприятий) - заинтересовывать в наших темах тех,
кто морально и по знаниям уже созрел для чего-то такого и ему нужно
лишь показать еще одну сторону применения его знаний. А это гораздо
эффективнее делать как раз на CC текущего масштаба, когда концентрация
НЕобывателей и НЕпопсовых конкурсов и событий вокруг человека -
высока.
Для такого человека CC - просто единственное в СНГ событие такого типа
и 500 р один раз в год он на него найдёт совершенно независимо от
своего дохода (а если не найдёт, то решит эту проблему иначе -
например, предложит нам свою помощь). Это не теория - я лично знаю
достаточно таких людей и случаев.
Опять же, "нормальные призы" для этих людей никакой особой роли не
играют. Да, конечно это приятно, но на их продуктивность на следующем
фестивале никакого существенного внимания ценность приза не окажет
(что опять же, следует, на мой взгляд, из предыдущих ENLIGHT'ов и CC).

:: твоя точка зрения понятна, а как увеличить кол-во этих людей?

Они на контент придут. На интересные содержательные конкурсы и семинары, на необычные интересные экспонаты выставки, с целью пообщаться с людьми, от которых они могут узнать что-то новое. В принципе, целевая аудитория CC - это хакеры. Не в том смысле этого слова, который сейчас знает большинство, а в первоначальном смысле - человека, которому интересно разбираться в чём-то, который занимается [к примеру] программированием ради самого программирования. Или pixel art'ом каким-нибудь. Собственно, пишущие демки - как раз они и есть. Но точно также это те, кто создаёт эмуляторы всяких старых компьютеров на FPGA, кому нравится решать задания HackQuest'a. Именно по этому принципу на CC соседствуют разные направления.

[...]

Если идея экстенсивного "простого" пути возобладает, есть риск, что СС из уникального события со своей спецификой и участниками станет одним из бесконечных мероприятий "ни о чём", которые, впрочем, очень легко привлекают массового посетителя и возвращают вложенные деньги.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mihhru
Sep. 26th, 2010 12:10 pm (UTC)
Если в группе сохранится та же тенденция что сейчас (то есть спячка до весны) то экстенсивного пути точно не будет. Никто не будет трудиться над глобальным увеличением формата, над реогранизацией инфраструктуры. Весной все опять проснутся и сделают СС 2011 с некоторыми косметическими улучшениями.

Я уже писал в группе - divide et impera. Надо начать не снаружи а изнутри. Уже сейчас разбить оргов на группы, занимающиеся чем-то конкретным. Выбрать ответственных по зонам - ну допустим Хантера по сетям, Тзонга по выставке, Мандора по охране и т.п. Пусть такие группы собираются (если им надо а не по общему сбору) пьют чай хоть бутылками но обсуждают дело, делают дело и принимают решения. Для этого нужна работа по разделению которую можно возложить только на неких главных оргов. Исторически - ты, Рэндом, Олдайн, плюс теперь Зум. Ни к кому другому сразу все орги прислушиваться не будут - авторитета не хватит для управления и принятия решений. Я продолжаю ждать этого шага. От кого то из вас, скорее пока что от Зума по инерции после СС.

Вот когда будет устаканено все внутри, будет понятно кто за что отвечает и кто у него работает в команде - тогда будет понятно - потянет СС большой апгрейд или нет.

Для начала имхо надо эталонно провести СС2011. Слишком много можно потерять если без подготовки попытаться действительно сильно увеличить формат.
cr_it
Sep. 27th, 2010 09:52 am (UTC)
> Если в группе сохранится та же тенденция что сейчас
> (то есть спячка до весны) то экстенсивного пути точно
> не будет.

Скорее всего, но не факт. Дело в том, что на экстенсивный путь достаточно лишь получить от кого-то из спонсоров достаточно денег. Время для подготовки особо не нужно.
Насчёт CC2011 - я совершенно не разделяю идеи "во что бы то ни стало не делать перерыва".
mihhru
Sep. 27th, 2010 10:40 am (UTC)
> Дело в том, что на экстенсивный путь достаточно лишь получить от кого-то из спонсоров достаточно денег. Время для подготовки особо не нужно.
Есть опасность эпично просадить спонсорские деньги, не набрать ту самую массовую аудиторию и отпугнуть исторических, уникальных и других специфических участников. Впрочем первый раз скорее всего прокатит и отобьется, но полностью уничтожит репутацию СС как демопати.

По мне так лучше всего совмещение. Ядро в виде демопати, хакквеста, выставки и приложения для тех кто не в танке - геймзона, кибергородки, восьмибитная ночная дикотека и т.п. Второе будет отбивать проведение первого.

И да - все же такие вещи как путь развития фестиваля (экстенсивный, интенсивный) должны решать его создатели. Понятно что официально никому на него права не принадлежат, но демократия в стиле всеобщего гласа орды оргов - путь к оффтопу и флейму. Имхо нужна диктатура и постановка перед фактами, вместо всеобщих обсуждений. На толковое и авторитетное управление никто не обидится совершенно точно. В период весенне-летнего народовластия (когда после сходок не решалось ничего и только возникали новые вопросы для всеобщего обсуждения) периодически возникали закадровые предложения в стиле "давайте накачаем Фрога анаболическими стероидами, хоть будет все определенно". В каждой шутке есть доля шутки и крепкого управления не хватало и не хватает. Зум на СС10 вместо делегирования тасков делал кучу работы сам. Это похвально но совершенно не то.
cr_it
Sep. 29th, 2010 01:16 pm (UTC)
Как ты понимаешь, я естественно против экстенсивного пути. Мало того, что лично мне это просто неинтересно, так вдобавок я считаю, что это дискредитирует идеи фестиваля (и в случае провала И в случае успеха).

Насчёт закадровых предложений - да, слышал о таком. Тут две проблемы. Первая (по которой я, собственно, отошёл от руководства и о которой писал в посте, на который ссылаюсь) - у ряда организаторов нет желания работать. Раньше было - теперь нет. И это ведёт к одной простой вещи - за них должен буду работать я, или (в лучшем случае) быть надзирателем с плёткой, а не руководителем.
На CC2009 (особенно, при его подготовке) я это ощутил больше, чем раньше. Допустим, чёрт с ним - если за идею, я готов. Но новой идеи, как таковой - нет. Мы повторяем практически тоже самое. Да, я не спорю - посетителям и участникам это интересно и важно. Но мне этого недостаточно. Вот почему, в частности, я бы не сильно расстроился если бы в 2010 был перерыв. Раньше перерывы влияли скорее положительно.
Т.е. (перефразируя) - либо что-то должно очень сильно измениться в отношении ряда организаторов к своим обязанностям (особенно при подготовке фестиваля), либо должна возникнуть какая-то хорошая идея, ради которой я бы смирился с их ленью и безответственностью.
Есть, конечно, [сравнительно] новые люди, которые готовы пахать - я их за это уважаю. Но среди них не видно _инициативных_ людей, которые могли бы взять на себя ответственность за какие-то большие части организаторской работы. И уж тем более, которые были бы универсальны.

Второй момент - известные тебе проблемы с двумя старыми организаторами, поведение которых, на мой взгляд, не просто некрасиво или некорректно, а не позволяет с ними работать. Однако, если их не будет в оргкомитете, это встретит непонимание со стороны ряда постоянных участников конкурсов и части организаторов (их друзей). Вполне вероятно, что часть направлений на CC просто исчезнет в этом случае. Этот момент, конечно, не для публичного обсуждения здесь - но он очень важен.
3ym
Oct. 1st, 2010 12:34 pm (UTC)
если коротко, то работа ведётся :)
cr_it
Oct. 1st, 2010 10:58 am (UTC)
Ещё комментарий от StarGuest'a (у него нет ЖЖ аккаунта):
-----------
StarGuest [8:54 AM]:
Похоже, очень сильное влияние на все происходящее на демосцене оказывают также те тенденции, которые последнее время влияют на всю компьютерную индустрию. всеобщий ажиотаж вокруг компьютеров проходит. два больших кризиса 2000-2001 и 2008-2009 годов сильно уменьшили интерес к компьютерам как инвесторов, так и желающих заработать. налицо тенденция возврата к "спокойному" восприятию компьютеров и хакерства, которое превалировало в 1988-1995 годах
что из этого следует? на самом деле вот это: экстенсивный путь развития СС возможен, если идти в откровенно попсовые области наших дней. таких, и при этом связанных с компами, все меньше. на данный момент это разве что социальные сети. а вот интенсивный путь как раз имеет шансы сейчас на то, чтоб быть успешным. правда, аудитория не будет большой, но зато те кто придут, будут действительно хотеть, чтобы такой фестиваль проводился.
в конце 90х в нашу индустрию пришло очень много народа, которые, помимо некоторого интереса к компам, хотели много денег/славы/итп. эти люди вполне неплохо себя чувствовали до последнего времени. Но сейчас, они разделились на две категории:
Те, кто понимал, что им нужны больше деньги и слава и успех - они ушли из индустрии по быстрому. Например, тот же Abyss. Где он сейчас? Делает стартап с большим уклоном в социальные сети. Почему? Потому что там он на виду, он успешен. А уж извини духа хакерства в том, что они делают нет никакого. Все просто и обывательно в их продуктах.

А вот те, кто не понимают, что им на самом деле не компы были нужны, а деньги - они сейчас составляют самую поганую прослойку людей в нашей индустрии. Они ноют, они ставят палки в колеса, они наглеют. Они пытаются опять "взлететь", но понятно дело ничего не выходит - на компьютерном деле теперь далеко не уедешь. Наблюдаю таких все время.
Есть еще категория людей, которые пришли в индустрию не ради денег. К ней отношу, например, меня и тебя. Мы пришли в эту область еще до ажиотажа. На самом деле, реакция людей такой категории тоже достаточно типична. Я ушел из компании (в основном из-за людей той категории про которую писал выше). Ты ушел из оргов ЦЦ, потому что тенденции тебе не нравились. Наша категория людей в чем-то обижена как бы (по крайней мере внешне это так смотрится).
На самом деле, просто происходит некоторая "чистка" и перерождение индустрии. Поэтому, для ЦЦ в частности, я вижу только два пути развития - либо возврат к истинному духу хакерства (нацеливаясь на хакеров). Или идти куда-нибудь в социальные сети, как Jussi (нацеливаясь на массовую аудиторию). Промежуточные варианты будут нежизнеспособны, ибо нет больше целевых групп.
Чем скорее трансформация индустрии будет понята всеми, тем лучше. Нервозности поубавится и каждый займется своим делом.
(Deleted comment)
cr
Oct. 3rd, 2010 12:57 pm (UTC)
А каким образом решать финансовые вопросы в случае небольшого (50-100 человек) пати? Ну, допустим, вопросы с арендой помещения и оборудования можно как-то решить, с учётом того, что всё уменьшится в размерах. Но спонсорам мероприятие такого масштаба неинтересно, соответственно откуда возьмутся _достойные_ призы?
То, что ты хочешь - это вариант а-ля CC99. Такое сделать вполне реально, да. Т.е. только демосцена, только демосценеры и сочувствующие, всё "по-домашнему".
Но с учётом текущего состояния нашей демосцены - числа тех, кто реально что-то делает - ты уверен, что хочешь такой вариант?
(Deleted comment)
cr_it
Oct. 3rd, 2010 11:27 pm (UTC)
Не уловил. Что именно ты "так и думал"? :)
( 8 comments — Leave a comment )