?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про iPad

lighthttpd, php, sqlite on iPadДолгое время я ждал, когда выйдет какой-нибудь адекватный таблет на Android'е (хороший 10" экран, 3G, стандартные разъемы USB, HDMI, SD). iPad не хотел из-за всесторонней закрытости платформы - как программной, так и аппаратной. Android в этом плане мне нравится, да и телефон на нём, даже писать под Android пробовал.

Как известно, за последнее время было заявлено просто огромное количество Android 3.0 таблетов. Просто с любыми характеристиками. Проблема в том, что из них в реальности существовали единицы, причем и они не соответствовали моим требованиям. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал выход Motorola Xoom, который преподносился как реальный конкурент IPad. При этом его выпустили с неработающим SD слотом и без поддержки заявленного ранее Flash (да, конечно это будет позднее доступно через software update, но сам факт такого подхода просто добивает). Вдобавок, сколько ещё надо будет ждать, чтобы под Android 3.0 появилось достаточное количество качественного софта?
Короче говоря, мне всё это надоело и я купил подвернувшийся под руку б/у-шный iPad (Wi-Fi 16GB). С ограниченной целью - читать PDF'ки и браузить с дивана. Ну и конечно просто посмотреть о чём, так сказать, ломают копья.

Скажу сразу - никакого изначального восхищения продукцией Apple у меня на наблюдается (пожалуй единственным их устройством, идеология и архитектура которого мне нравилась, был Newton MessagePad 2000). Тем не менее, их манеру искусственно ограничивать программную и аппаратную функциональность и диктовать пользователям и разработчикам что делать и что не делать - я понимаю. С точки зрения маркетинга и аудитории, на которую они ориентируются, это все безусловно оправдано.
В этом плане меня всегда поражала совершенно иррациональная ненависть многих IT'шников к современной продукции Apple. Вроде бы it'шники должны как раз наоборот - мыслить рационально. Но нет - рассказы про то, как iPhone, а потом iPad никто не будет покупать (а теперь уже про то, что их покупают исключительно из-за рекламы) - пожалуй любимое профессиональное развлечение.

Итак, в итоге я iPad купил и по прошествии месяца хочу поделиться впечатлениями и опытом.

Начну с того, что без jailbreak смысл использования устройства для меня весьма сомнителен. Так что jailbreak - первое, чем стоит озаботиться.

Я сразу убедился, что начальным моим требованиям (чтение PDF'ок и браузинг) устройство удовлетворяет. Т.е. это действительно удобно - хороший экран, очень длительная работа от аккумулятора, качественный интерфейс, стабильность. Есть, правда, оговорки. Что касается PDF'ок, то регулярно попадаются такие, в которых растровые фотографии не показываются. Причём, я проверял далеко не только в iBooks, но и в нескольких других PDF читалках. Желающие могут проверить, вот пример.
Также (и это не связано с первой проблемой) у части PDF'ок очень медленно рендерятся страницы. Т.е. пару секунд.

Штатный браузер Safari работает, но сделан он не для людей. Поэтому был заменён после некоторых проб и ошибок на iCab Mobile, на котором я и остановился. Замечу, что разница между всеми браузерами главным образом в интерфейсе и дополнительных настройках, удобствах, расширениях. Контент во всех трёх рендерится одинаково - одним и тем же движком webkit (приемлимо, за исключением отсутствия Flash и отдельных редких, либо не очень принципиальных проблем с Javascript/CSS). Собственно, в Android'e тоже webkit, так что проблемы аналогичны.
DjVu также можно читать - есть DjVu Reader. iBooks читает epub, хотя меня это не очень волновало, так что не углублялся.

Разобравшись с этими двумя главными вещами, у меня проснулось любопытство - как ещё можно с устройством поиграться и какую пользу из него извлечь.

Первое что меня серьезно и до глубины души потрясло - логика работы с файлами. Грубо говоря, смысл заключается в следующем: у каждого установленного приложения есть файлы, но одно приложение не может видеть файлы другого приложения. Это ведёт к совершенно глупым ситуациям когда, например, видео можно просмотреть только тем плейером, для которого оно закачано через iTunes. А если вдруг он его не показывает, чтобы попробовать посмотреть другим - надо его еще раз закачать, для другого плейера :) К счастью, после jailbreak можно установить iFile (не iFiles) и тогда, хотя бы, появляется возможность копировать файлы из одного места в другое.

Далее -  нет человеческого способа обмена файлами между PC и iPad'ом. Несмотря на то, что там USB (через переходник), никакого mass storage не ждите. На PC обязательно должен быть установлен громоздкий и медленный iTunes. Есть сторонние приложения, которые позволяют видеть с PC всю файловую систему (после jailbreak, конечно) и копировать файлы (грубо говоря, через Explorer), однако без iTunes они все равно работать не будут .
Есть также приложения для iPad, которые превращают его во флэшку - он становится виден с PC как mass storage. Но при этом файловая система iPad'a никак недоступна. Т.е. перенести файл с iPad'a на PC или обратно таким образом нельзя. Остаются варианты использования для этой цели bluetooth и Wi-Fi (которые есть далеко не во всех ситуациях, когда нужно перенести файл).

В исследовательском азарте был приобретен также Camera Connection Kit - потрясающего интеллекта девайс, представляющий собой два переходника - один из разъема iPad'a в SD, второй в USB (маму).

Что касается первого - смысл в том, чтобы скачивать и смотреть отснятое фотоаппаратом фото и видео на iPad'e. Ньюанс в следующем - стандартное приложение Photo скачивает снимки с фотоаппарата (или SD карточки) не просто так, а с уменьшением. Т.е. у вас на iPad'e будут не оригиналы. Поэтому, если хочется именно сделать копию, копируйте при помощи iFile.

Что до переходника в USB, то тут весело. В принципе, формально ничто не мешает вставлять в него клавиатуры, флэшки и пр. Но! Начиная с определенной версии iOS, Apple ограничил ток. И теперь при втыкании USB клавиатур и флэшек выводится сообщение что "устройство потребляет слишком много энергии". По этому поводу в Интернете стоит непрерывный стон. Особенно интересно себя чувствуют люди, которые покупали iPad из расчета его работы с конкретным устройством.
Как это обойти - я не нашёл. Видимо, еще не придумали. Некоторые флэшки, впрочем, работают (у меня работает одна из трех опробованных). А вот клавиатура - ни одна из трёх которые я нашел - не заработала.

Хотя следующий момент не имеет отношения к железу - я все же скажу, что фирменный эппловский чехол - очень правильная вещь. И дело не в защите девайса, а в том, что он позволяет ставить устройство вертикально и класть на стол под углом. Это действительно необходимая штука (у меня он был в комплекте).

Ещё одна важная тема - стилус (перо). Как известно, в iPad'e экран ёмкостный. Т.е. никакие палочки работать не будут. Изучив вопрос - перепробовав всякие материалы от традиционно рекомендуемого токопроводящего поролона (в котором микросхемы хранят) до металлизированного лавсана и нескольких сортов токопроводящей резины, я в итоге пошёл и купил стилус Onext , в котором как раз используется последний из перечисленных материалов.

Проблема с ёмкостными стилусами общая и, по-видимому, непреодолимая - для того, чтобы они работали, площадь соприкосновения пера с экраном должна быть достаточно большой. Линия-то при этом может быть и тонкая (это уже вопрос софта), но вот точное место касания вам будет заслонять само перо. Впрочем, для практических целей (небольших записок, зарисовок) оно вполне годится.

Да, добавлю, что читая про самодельные стилусы я наткнулся на страницу японца-художника, которому было чрезвычайно важно при рисовании видеть точное место появления линии. Так вот - он использовал кусочек плотного металлизированного лавсана (либо частично металлизированного). Вот видео [1] [2]. 
Полупрозрачная площадка обеспечивает необходимую площадь соприкосновения, при этом центральная точка видна. Правда, такое перо придется держать под нужным углом, достаточно аккуратно. В любом случае - идея отличная.

Несколько слов о приложениях.. Что касается минимального набора типа Cydia, AppSync связанного с jailbreak'ом - об этом лучше прочесть на разных специализированных сайтах. Я же перечислю некоторые приложения общего назначения, которые мне показались полезными или интересными:

Web Albums - просмотр (и пополнение) фотоальбомов Picasa и Facebook. Кэширует.
GeeTasksLite - Todo с синхронизацией с Google Tasks
Evernote - официальный клиент Evernote. Как и в Andoid версии, умеет хранить заметки на устройстве.
Calendars - календарь (exchange, google calendar). В отличие от штатного, умеет переносить события пальцем.
FTPOnTheGo - хороший FTP клиент для разработчика. Включает редактор, просмотрщики.
IM+ Pro - универсальный клиент ICQ/Jabber. Работает (после Android'овских универсальных клиентов я был даже слегка удивлён)
iSSH - SSH клиент со всякими удобствами
Superstash - примитивный браузер, но с полезной возможностью делать скриншоты фрагментов страниц.
Dropbox - официальный клиент Dropbox'a. Традиционно не умеет автоматически синхронизировать файлы (из-за чего, собственно, я Dropbox'ом почти не пользуюсь)
eWebtoPDF - сохраняет веб страницу в PDF файл (по факту, получается PDF содержащий картинки)
GoodReader - читалка/смотрелка PDF, TXT, RTF, DOC, XLS, картинок и пр. Работает с ftp, dropbox, google docs

AVPlayerHD - лучший, на мой взгляд, видеоплеер. Тут надо сделать одно замечание. В общем случае iPad не может проигрывать HD видео (независимо от плеера). Просто не хватает производительности процессора. Но если оно в h.264 то, как правило, умеет - за счёт аппаратного декодирования.
BUZZ Player - видеоплеер умеющий проигрывать iptv видео
AirVideo - состоит из клиента на iPad и сервера на PC (как минимум под Win32). Сервер расшаривает указанные директории, клиент показывает из них видео. Либо непосредственно, либо после пережатия сервером. Иными словами - смотреть поверх Wi-Fi  на диване фильмы, скачанные на PC торрент клиентами :)
Youtube - довольно бестолковый клиент, но другого всё равно нет. Для него существует патч, добавляющий возможность загружать видео для последующего проигрывания. Такой же бестолковый - иногда работает, иногда загрузив, сам стирает загруженное :)
Из браузера Youtube тоже можно смотреть, но весьма и весьма криво. Напомню, Flash не поддерживается.
Radio - разные онлайн радиостанции
DjVu Reader - он и есть. Пока пользуюсь редко - не могу сказать насколько он устойчив.
Maps - стандартная гуглокарта
Yandex.Maps - официальные Яндекс Карты
FlightTrack и FlightBoard - для часто путешествующих самолётами - очень полезные вещи
Pages, Numbers, Keynote - грубо говоря, упрощённые Word, Excel, Powerpoint. Весьма мощные и продуманные.
DocsToGo, QuickOffice, OfficeHD - если надо смотреть вордовые файлы, тоже можно поиграться.
Slovoed, ODE & OTE, Dict А-Я - словари
InkPad - серьёзный векторный редактор. Есть конкурент - iDraw. Похуже, на мой взгляд.
SketchBook, Adobe Ideas, ArtRage - для любителей рисования
PhotoPad, Photogene, PS Express - для обработки фотографий
PSD Viewer - почти не проверял
Notes Plus, UPAD - два лучших приложения для рукописных заметок. От других отличаются тем, что в них решена специфическая для ёмкостных экранов проблема: при письме нельзя опираться рукой на экран. Сделано следующим образом - часть экрана отделено областью-маской (границу можно перемещать) нажатие на которую программно не обрабатывается. Обе программы векторные. Ну и до кучи есть примитивная растровая записная книжка - Penultimate
iMockups - для прототипирования (напоминает Balsamiq Mockup на PC)
OmniGraffle - очень мощная вещь. Объединяет средства для построения всяких диаграмм и блок-схем с прототипированием (правда, библиотека UI controls там очень странная)
Home Design - приложение для перепланировки квартиры и расстановки в ней мебели.
PostgresSQL, MySQL - GUI клиенты для соотв. БД
CodeToGo - позволяет выполнять фрагменты кода на многих языках (соединяется со своим сервером)
HTTP Tester - формирует GET/POST/PUT запросы, показывает ответы
Weather HD - погода на несколько дней
iClockPro - полноэкранные часы, без всяких претензий.
All of Wiki - Wikipedia offline (т.е. база скачивается на iPad)

На мой взгляд, существуют большие проблемы с почтовым клиентом на iPad'e (судя по форумам, не я один замечал). Стандартный во многом неудобен (например, чтобы помечать все сообщения прочитанными не по одному - пришлось патч ставить) и крив (регулярно залипает отправка сообщений, независимо от SMTP сервера). С альтернативными как-то тоже всё плохо.

Кроме того, из сервисных приложений:

SBSettings - довольно кривая, но полезная вещь. Вызывается по тапу на статус баре (настраиваемо), позволяет включать/выключать некоторые функции, менять настройки.
Activator - запуск приложений по нажатиям различных кнопок и другим действиям
LastApp + Backgrounder - переключение между двумя последними запущенными приложениями
OpenNotifier - показ в статус баре иконки при возникновении событий в приложениях

Что касается игрушек, я практически не играю (разве что в Reversi Free :), но с любопытством посмотрел следующие:

SimCity DLX, X-Plane-9, NFS Shift, Angry Birds, Lead Wars

Из извращений:

openvpn - удалось поставить и заставить работать, но: 1) процесс запуска выводит из себя - она скомпилирована без опции позволяющей указывать логин во внешнем файле 2) ftp поверх него работает, а вот MySQL/PostgresSQL клиенты - почему-то нет.

php,mysql,sqlite,apache/lighthttpd - можно поставить пакет PHPPod с BigBoss. Это даёт связку php+sqlite+lighthttpd. Ставил, результат можно видеть на картинке. Но мне нужен был mysql, а с ним сложнее. MySql я отдельно поставил и он работает. Но проблема в том, что все ссылки в сети на php скомпиленный с mysql extension - битые. В итоге - по отдельности все есть, а вместе работать не будут. Есть только бинарники php с PDO для sqlite (и без GD, кстати). На том пока и остановился.

Есть также (я не пробовал) python, ruby, gcc/gdb, java и многое другое

Общее резюме такое - железка хорошая. После jailbreak'a вполне можно использовать для самых разнообразных нужд. На практике чаще всего использую для чтения pdf, статей на сайтах, для текстовых и рукописных заметок, иногда для просмотра видео (небольшого - не с торрентов).
Со всеми этими задачами машинка справляется хорошо или отлично. В итоге, актуальность покупки таблета на Android 3.0 как-то исчезла. Т.е. выигрыш от такой замены будет сомнительный, особенно в совокупности с почти полным отсутствием софта для 3.0.

Для нового же iPad2 нормального jailbreak'a вроде пока нет, да и отличия от iPad там несущественные (появилась камера и выросла производительность).

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rdia
Apr. 21st, 2011 02:56 am (UTC)
> Правда, такое перо придется держать под нужным углом, достаточно аккуратно. В любом случае - идея отличная.

Видео не смотрел. Но если угол небольшой, то возможно будет к месту обычный хват для перьевой ручки - он несколько отличается от хвата для шариковой.
mkevac
Apr. 21st, 2011 05:40 am (UTC)
Разве может существовать PDF читалка лучше, чем GoodReader? Сомневаюсь...
cr_it
Apr. 21st, 2011 12:19 pm (UTC)
Из всех опробованных GoodReader единственная, которая у меня вообще не запускается. Т.е. вылетает сразу. Честно купленная, притом.
mkevac
Apr. 21st, 2011 12:41 pm (UTC)
Вы вообще уникальны, простите. Люди обычно свой iPad не взламывают. Просто незачем. Тем не менее, в GoodReader есть все и это единственная программа, за которую я мог бы и $100 заплатить, т.к. использую iPad преимущественно для чтения PDF.
cr_it
Apr. 21st, 2011 01:15 pm (UTC)
У вас просто другой круг общения. Среди моих знакомых большинство владельцев iPad'ов пользуются им с jailbreak'ом. Да что там iPad'ов - у многих знакомых даже телефоны с Android'ом рутованные (хотя как раз там это куда менее критично :)
Насчёт "есть всё" - так не бывает нигде и никогда. DjVu он читает?
mkevac
Apr. 21st, 2011 01:20 pm (UTC)
Нет, увы. Это PDF читалка, а не читалка для "книг".
Зато там есть обрезание краев, синхронизация с dropbox, скачивание с http, ftp, чего-то там еще. Можно оставлять заметки на pdf файле и т.п.
Куча всего.
cr_it
Apr. 21st, 2011 11:48 pm (UTC)
GoodReader заработал после пары переинсталляций.. Работает ощутимо быстрее iBook. Но те pdf'ки, в которых другие читалки не показывали растровые картинки - выглядят точно также ;( Ну да фиг с ними, их мало.
mkevac
Apr. 21st, 2011 01:21 pm (UTC)
Видимо. Я сейчас навскидку припомнил 21 знакомого человека с iPad-ом. Ни один не взламывал.
_roland_
Apr. 21st, 2011 02:25 pm (UTC)
слушайте, а нахера айпэду стилус?
cr_it
Apr. 21st, 2011 08:57 pm (UTC)
Ну вот допустим, я с кем-то обсуждаю проект (по работе, к примеру). И по ходу беседы делаю какие-то заметки. Отличие от бумаги в том, что они сохранятся и не потеряются. Кроме того их можно тут же послать по email кому-то.
Набирать на клавиатуре в такой ситуации получается менее гибко, больше отвлекает.
Другой вариант использования - по ходу мыслей над чем-то можно пробовать какие-то эскизы интерфейса набросать начальные.
Судя по тому, что я видел в сети - кто умеет рисовать (я - не умею), используют iPad для простых рисунков и набросков. Один человек профессионально за деньги рисует на iPad'e комиксы.
Юрий Пак
Oct. 27th, 2011 05:39 am (UTC)
Возник вопрос
А OpenVPN ставился исключительно в виде извращения? Ведь впн поднимается на уровне самой системы
cr_it
Oct. 27th, 2011 06:32 am (UTC)
Re: Возник вопрос
Конкретно _OpenVPN_ на уровне системы не поддерживается ни в iPad, ни в Android (ну, кроме некоторых прошивок типа CyanogenMod). Поэтому да - только в виде извращения.
( 12 comments — Leave a comment )