?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое время назад я делился своими впечатлениями от iPad'a и сетовал на отсутствие вменяемых планшетов на Android 3.x.
С тех пор ситуация несколько изменилась - их количество местами начало переходить в качество, так что давнее желание было решено реализовать. С учётом уже перечисленных в предыдущей заметке требований, в итоге был выбран Asus Transformer TF101G.  Помимо прочего, народ о нём очень неплохо отзывался (за исключением замечаний по качеству, относящихся к ранним моделям).

ЖЕЛЕЗКА

Если коротко, 10" (широкий формат), NVidia Tegra 2, 1Ghz dual core, 1280x720 (800), 1GB/32GB, Wi-Fi/BT/3G, камеры 5MP/1.2MP, Mini HDMI, MicroSD, GPS, ну и прочее, по мелочи.

Это я перечислил то, что относится к самому планшету. Специально оговорю - очень печально, но в нём нет USB мамы. Только через переходник (за отдельные деньги, естественно) или док-станцию.

С компьютером (и зарядкой) устройство соединяется  переходником на USB папу. От компьютера оно не заряжается (хотя это и странно).

Вторая, отдельная часть устройства представляет собой клавиатуру, которая по совместительству является док-станцией. Весьма продуманная вещь и удобно сделанная.
Внизу клавиатуры есть touchpad (поддерживается системой) и дополнительные порты: SD (не микро) и два полноразмерных USB (в которые можно втыкать мышки, флэшки и т.п.). Также, внутрь встроен собственный аккумулятор. Т.е. при подключении планшета к док-станции время работы сильно увеличивается (планшет подзаряжается от аккумулятора док-станции).
Из-за всех этих вещей клавиатура получилась тяжёлая, что с одной стороны плохо (в собранном виде получается весьма увесистый "ноут"), но зато на столе это всё стоит абсолютно устойчиво


Что касается времени работы от батареи самого планшета (без док станции) то, хотя оно очень большое на фоне других планшетов на Android 3.x, однако по сравнению с iPad'ом заметно меньше (субъективно - раза в полтора).
Но здесь надо учитывать, что это обусловлено не только железом - ОС работает по несколько иным принципам и за преимущества, которые это даёт - надо платить.

Весит планшет столько же, сколько первый iPad. Что касается характерного для всех Android'ов широкого формата экрана - я бы не сказал, что это лучше или хуже обычного 4:3 (как у iPad'ов). Есть преимущества и недостатки. Держать и читать вертикально Asus - значительно удобнее. Горизонтально - неудобно. Сам экран - хороший.

СОФТ

Устройство работает под Android 3.2, также установлен Flash Player 10.3

Я буду смешивать в одну кучу проблемы конкретно Asus'a и Android'a 3.x вообще (т.к. мне, как пользователю, без разницы где чьи).

По-поводу экрана: идея сделать в Android 3.x неубираемую полоску внизу - с основными клавишами, временем и статусом - очень странная. В ряде программ (например, показывающих видео) эта светящаяся полоска откровенно бесит, если не сказать больше. Некоторые плееры могут её частично гасить, но выводить туда изображение всё равно нельзя (без получения ROOT'a). Но зато хоть сделали в ней нормальные человеческие уведомления.

На этой полоске расположены кнопки Back, Home, Recent Apps (и иногда еще появляется Settings). Про Recent Apps хочется сказать особо - в ней отображается неторопливо (с достоинством!) появляющийся и очень красиво скроллящийся список последних запущенных приложений. Очень быстро он становится огромным (в частности, из-за здоровых thumbnails) и совершенно непонятно, для чего это можно использовать на практике. Т.е. это совсем не похоже на список, который появляется на Android'овских телефонах по долгому нажатию на Home.
И конечно, нет элементарнейшей функции по переходу между последними двумя используемыми приложениями.

Далее, в Android 3 изжили папки. Ну т.е. естественно в системе директории есть, но на десктопе их нет. Вот что хочешь теперь, то и делай с кучей иконок.. Уже написаны несколько приложений имитирующих папки, но это всё неудобные костыли, конечно.

С софтом, по сравнению с iPad'ом, дела обстоят плохо. Ситуация явно меняется, но пока увы..
Это касается не столько количества и выбора (в принципе, я нашёл все, что было нужно), сколько продуманности, удобства использования и качества конкретных программ (отчасти это обусловлено самой ОС, но не только).

Перечислю некоторые полезные программы. Надо отметить, что в отличие от iPad'a под Android'ом софт разработанный для маленьких экранов телефонов как правило нормально (на весь экран) работает и на большом экране планшетов. Просто пространство не очень рационально используется.

Итак:

Браузеры.. Есть Opera Mobile, Firefox Mobile, Dolphin Browser и Browser (стандартный, который некоторые почему-то называют Chrome'ом).  Ни один не дотягивает до звания desktop'ного. Собственно Dolphin и Browser - видимо используют один движок, так что разница лишь в интерфейсе и поддержке первым плагинов. Движок на базе Webkit'a, с соответствующими плюсами и минусами.
Что касается Opera-ы и Firefox'a, это уже на любителя. Например,  Dolphin и Browser умеют показывать Flash, Firefox  не умеет в принципе (у них на сайте написано, что реализация этой фичи ухудшит user experience или как-то так :), Opera якобы умеет (есть в настройках) но у меня не показывает.
В плане нормального показа сложных страниц я связывал большие надежды с Firefox'ом т.к. они заявляли, что мобильная версия рендерит страницы тем же движком, что и desktop'ная. Не знаю, я код не сравнивал, но что он не умеет работать с нормальным (не mobile) Google Docs - это точно. Что очень и очень огорчает.

Читалки... PDF показывает много кто, у меня стоят две - ezPDF Reader и Adobe Reader. Первая лучше. Для djvu стоит VuDroid. Для FB2 - FBReader.

В качестве messenger'ов - IM+ и Xabber. Оба работают, так что выбор зависит от нужности поддержки ICQ (второй не поддерживает) и предпочтений интерфейса.

Из видеоплееров - единственный нормальный, на мой взгляд, DICE Player. Но он стоит денег. Зато один из немногих, кто понимает поворот экрана и во время показа гасит нижнюю панель. Файлы, что я ему подсовывал - показывает нормально. Не показал MTS от Sony (неудивительно, я его понимаю) и тормозил на WMV 720p с большим битрейтом (ну, имеет право, в принципе). Кстати говоря - не стоит думать, что такие планшеты вам будут показывать любые 1080p без тормозов - это иллюзия.
Если хочется смотреть iptv, имеет смысл еще Buzz Player поставить. Похож на iPad'овский аналог, но менее удобный.

"Галерея" стандартная вполне нормальная. Даже умеет offline (удивлён).

Из музыкальных плееров я признаю только такие, которые умеют проигрывать файлы и директории. Так что стоит andLess. Может чего и получше появилось, но мне очень лень искать.

Насчёт почты - я вот думал, что только Apple считает, что пользователи должны помечать прочтенными письма вручную по одному и никак иначе. Оказывается, Google тоже так думает! И в стандартной "Почте" и в Gmail'e - никакого "Mark all as Read" не ищите.

Встроенный календарь крайне неудобен. Впрочем, стандартный iPad'овский ненамного лучше.
Для показа ближайших событий поставил CalWidget, как и на телефоне - работает отлично.

File Manager'ов разных хватает, стоит обратить внимание на двухпанельные - Ghost Commander и Total Commander. Жаль, что нет чего-нибудь похожего на FAR :)

Market - просто обязан проехаться по нему. Не понимает поворота экрана. Постоянно оказывается в каких-то странных ситуациях, из которых непонятно как выйти и неочевидно, что будет после нажатия какой-либо кнопки. Загадочный совсем.

В комплекте с машинкой был Polaris Office. ppt/doc/xls как-то открывает, в принципе работает. Шрифты куда-то немного съезжают, интерфейс несколько странный. Полной синхронизации с Google Docs нет, но у конкурентов пока тоже с этим туго.

Из простых редакторов текста - Touchqode, Jota Text Editor, Webmaster's HTML Editor и встроенные редакторы некоторых File Manager'ов. До нескольких лучших редакторов на iPad'e пока не дотягивает ни один.

В комплекте еще было Movie Studio, но не работает совсем.Т.е. создаешь "новый проект", добавляешь файл, оно говорит что сообщит, когда добавление закончится и на этом работоспособность исчерпывается :) В форумах по этому поводу пишут в столбик "и у меня. и у меня. ...".

Hackers Keyboard - незаменимая замена (c) для стандартной Android'овской и стандартой Asus'овской экранных клавиатур. Единственное, чего она пока не умеет - переключать язык с аппаратной клавиатуры. Т.е. Ctrl + Space игнорируется - нужно сначала переключаться на стандартную.

Еще из полезного: Wizz Bar, Dual Battery Widget, 3G Watchdog, GTasks, RemoteDB, aGrep, CamScanner, Chrome To Phone, Dropbox, Network Tools, Note Everything, taTextDiff, Writepad, FTPDroid, Evernote.

OpenVPN опять не поддерживается, как и в Android 2.x. Чтобы поставить - нужен root, а это потеря возможности нормально обновляться, да и вообще конкретно мою модель еще не поломали на предмет root'a.

Запишу это тоже в софтовые проблемы: будете смеяться, но при подключении по USB устройство НЕ видится как mass storage (диск). Вы НЕ сможете записывать на него файлы, как на флэшку. Видится оно только как MP. Т.е. надо ставить драйвер от Asus'a, и даже после этого никакого диска не появляется - файловая система устройства будет видна и доступна ТОЛЬКО в explorer'e (любители Linux'a впадают в отчаяние).

Не представляю, почему так сделали. Говорят, что отсутствие mass storage - чуть ли не фича Android 3.x. Не знаю - не углублялся в детали. Для Asus'a однозначно решения пока нет.

Поддержка клавиатуры док-станции системой оставляет желать лучшего. Конечно это значительно лучше, чем поддержка внешней клавиатуры в iPad'e, но всё равно ощущение, что она тут случайно мимо шла и для системы является некоторой неожиданностью.


Общее впечатление от Android 3.x - странное. Местами там торчит чуть ли не линуксовая консоль, а местами оно пытается косить под user friendly интерфейс. Видимо, в процессе разработки программисты были предоставлены сами себе, но где-то раз в месяц в комнату заходил специалист по usability в ранге руководителя и устраивал разнос. Потом опять  уходил. В итоге непонятно, кто же является целевой аудиторией для устройств на Android 3.x.
Я бы сказал, что IT'шники так или иначе разберутся и доточат всё под себя, а вот массовому покупателю пока ближе и понятнее будут iPad'ы.

Но, безусловно, проблемы ОС на железку переносить не стоит. Сама железка хорошая - Asus молодцы.

Мораль из всего этого даже затрудняюсь сказать, какая. Вроде устройство хорошее и перспективы большие, но с сырой ОС и небольшим количеством нормального софта это всё конечно печально смотрится. С другой стороны - многие практические задачи решать вполне можно, во всяком случае нет таких жёстких ограничений, как на iPad'e.

В остальном - ждём и надеемся на апдейты ОС и качественный рост софта.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 08:33 am (UTC)
про флеш - зайди в маркет, найди там adobe flash и ткни в него. он предложит обновиться до 10.3 - он во-первых стабильнее, во-вторых в опере работает.
cr_it
Oct. 1st, 2011 12:06 pm (UTC)
Так он и стоит.
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 12:15 pm (UTC)
тогда странно... а Opera у тебя Mini или Mobile?
cr_it
Oct. 1st, 2011 12:40 pm (UTC)
Mobile
Вместо флэш роликов - черный прямоугольник. Нажимать на него пробовал - ничего не происходит. В настройках Opera'ы флэш также включён.
Да неважно - я все равно пользуюсь то Dolphin'ом, то Firefox'ом. Просто обратил внимание на факт.
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 01:10 pm (UTC)
да я понимаю что не очень важно - просто и у меня работало и у друзей моих у кого ASUS - тоже. Да и вообще - Opera поддерживает flash.
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 08:38 am (UTC)
плеер - MX Video Player с соотв. кодеками для Tegra2 (всё в маркете) показывает отлично 1080p
cr_it
Oct. 3rd, 2011 12:19 am (UTC)
Поставил, увидел что он не выключает статусбар. Приговор однозначен.
amavlyanov
Oct. 3rd, 2011 10:05 am (UTC)
статусбар сам отключается через какое-то время превращаясь в мелкие точки еле видные.

ну и есть отдеьльные проги которые это делают
cr_it
Oct. 3rd, 2011 11:42 am (UTC)
В том-то и дело, что в Dice - да. Через время превращается в точки. А у этого - нет. Так и остаётся болтаться.
Из тех что я пробовал бар исчезает только в Dice и во встроенном.
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 08:41 am (UTC)
плеер - или PowerAmp или DeadBeeF - последний умеет стримить (пока не умеет mms:// но обещают научить)
cr_it
Oct. 3rd, 2011 12:32 am (UTC)
DeadBeeF - просто тупо играть указанную папку не умеет. Умеет только добавлять её в плейлист. Цвет фона странный и не настраивается, зачем-то тени вокруг букв.
PowerAmp - вместо того чтобы просто дать походить по папкам, устроил какое-то "сканирую теги" при входе в любую папку. Не смог дождаться окончания (каждый вход в папку - опять "сканирую"), снёс.
Как жаль, что andLess заброшен автором..
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 09:02 am (UTC)
любители линукса не впадают в отчаяние а используют mtpfs-fuse
cr_it
Oct. 1st, 2011 12:11 pm (UTC)
Так а всё же - отсутствие возможности подключения к PC как mass storage - это фича 3.x?
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 12:14 pm (UTC)
насколько я понял - да
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 09:05 am (UTC)
а вообще я в итоге продал свой планшет - задолбало меня то что производители игнорируют просьбы адаптировать своё ПО под 3.x и ждут четвёрки (их, в общем, можно понять - сама гугл себя так ведёт чтобы ни у кого не возникло желания писать под 3.x).

так что жду 4-ку
cr_it
Oct. 1st, 2011 12:11 pm (UTC)
Авторы программ не четверки ждут (ну т.е. _некоторые_ может и ждут) - они ждут большей распространённости планшетов, чтобы в адаптации смысл появился. Ну и конечно не все сами закупились девайсами.
Сейчас дождались, это заметно по тому как резко начали они шевелиться с фичами для планшетов.
Но часто эти фичи почему-то специфичны для конкретных железок. Вот это уже фи в сторону Гугла. Как, например, можно умудриться не стандартизировать работу с железной клавиатурой, shortcuts и прочее?
amavlyanov
Oct. 1st, 2011 12:13 pm (UTC)
нет. именно ждут. проблема в том что google распространяет SDK 3.0 только между избранными компаниями (собственно теми кто попросил их вообще планшетную версию выпустить раньше срока - google не успевал вовремя выпустить то, что сейчас будет 4.0). ну и остальные девелоперы видя это не стремятся занять себя работой, справедливо опасаясь что к 4.0 придётся переписывать.
se_ville
Oct. 27th, 2011 10:26 am (UTC)
а вообще есть планшетники 4:3 кроме Ipad?
А то у Eee размер побольше, но PDF читать на Ipad лучше.
Мне так кажется.
Я в раздумьях что купить :(
cr_it
Oct. 27th, 2011 01:25 pm (UTC)
Из популярных 4:3 я не видел и не слышал.
Поскольку я читал на iPad, а сейчас читаю на Transformer'e, могу сказать, что это различие - больше дело привычки. Если держать Transformer вертикально, влезает больше текста чем в Ipad и таким образом реже приходится перелистывать страницы (если текст непрерывно идёт в книге/читалке).
Но если держать горизонтально, то всё становится очень неудобно (неважно читать или что-то еще делать). Разве что для фильмов соотношение совпадает - в этом плане конечно хорошо.
se_ville
Oct. 27th, 2011 01:40 pm (UTC)
а за счет того, что бока у Eee меньше, текст в итоге не меньше?
cr_it
Oct. 27th, 2011 02:28 pm (UTC)
Формально может и меньше, но субъективно я этого не замечаю.
alekssmirnovs
Oct. 28th, 2011 01:55 pm (UTC)
Здравствуйте, подскажите как разобраться, трансформер не видит usb диски, в настройках всё выставил, но при подключении хара ничего не происходит. флешки работают.
cr_it
Oct. 28th, 2011 02:19 pm (UTC)
Предполагаю, что это из-за повышенного (по сравнению с флэшками) энергопотребления внешних USB HDD. Ещё вариант - если у них какая-нибудь файловая система, которую Android не понимает.
alekssmirnovs
Oct. 28th, 2011 02:31 pm (UTC)
но он их вращает и они не ругаются на недостаток электричества. скажите у вас с этим?
на форумах говрят что и фат32 и нтфс он видит
cr_it
Oct. 28th, 2011 04:42 pm (UTC)
Сейчас подключил внешний 2TB WD MyBook, NTFS (с собственным питанием). Опознался сразу (внизу появилась иконка с изображением HDD и появился Removable/USB2Disk/), видео с него играет отлично. Больше попробовать сейчас не на чем.
Флэшки тоже естественно видит, также как и MicroSD.
alekssmirnovs
Oct. 28th, 2011 04:52 pm (UTC)
так понимаю у меня беда какая то ибо с двумя хардами разных марок не играет(((( спасибо за отклик
alekssmirnovs
Oct. 28th, 2011 05:43 pm (UTC)
Вы знаете он вылечился, я подключил к нему обычную юсб флешку AData её он и раньше определял и одновременно подключил диск и они определились одновременно и начал определять и без флешки оба харда. Хотя конечно очень медленно с ними работает
( 27 comments — Leave a comment )