?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно собирался, наконец купил Nikon D90, делюсь первыми впечатлениями. Сравнение будет с предыдущим моим Nikon D50 (кстати, продаю - тысяч за 10р, с объективом 50/1.8).

Сразу скажу, что общее впечатление от D90 - положительное.

- Максимальное ISO 6400 (против 1600 у D50) - это очень и очень значительное преимущество. Конечно, для печати на обложку журнала это не годится, а вот для веба - можно получать в очень сложных условиях совершенно адекватные фотографии, с короткими выдержками. Субъективно шумы на 6400 такие же как на 1600 у D50. Шумоподавление, как и в D50, рекомендуется сразу выключить. Вот несколько фото (уменьшенных, но не суть важно - я хотел показать именно чувствительность на 6400). Освещённость там была такова, что лица было трудно различить даже глазами. Причём, снималось не полтинником, а 18-200 VR, иногда даже с зумом.

- Большой экран, человеческая навигация (особенно, что касается zoom'a)

- Live view (т.е. возможность смотреть не в видоискатель, а на экранчик). Полезно и ожидаемо, но сделано (я понимаю, что по техническим причинам) очень криво. Фактически, при переключении в этот режим получаем другой фотоаппарат, больше похожий на мыльницу. Например, автофокус работает так как у самых плохих мыльниц, и по таком же принципу. В совокупности с неповоротным экранчиком получается, что этот режим имеет смысл использовать только для съемки каких-либо предметов.

- Видео. Сам факт его появления в зеркалках я лично очень давно ждал и оцениваю исключительно позитивно. Из плюсов - понятно, что можно использовать весь набор оптики, видео получается в высоком (1280x720) разрешении. В итоге при терпеливом и аккуратном подходе можно монтировать небольшие ролики по восприятию и качеству не уступающие кинофильмам.
Из недостатков - нельзя быстро панорамировать (изображение становится наклонным - особенность считывания с матрицы), автофокус не работает (а крутить одновременно кольцо фокусировки и зума - нереально). Держать фотоаппарат при видеосъемке неудобно (очень критично при съемке объективами без стабилизатора). Кроме того, освещённость он меряет, похоже, не чаще раза в секунду :)
Примеров в сети полно, сами посмотрите. Я лишь дам ссылку на пережатый ВКонтакте ролик  - просто проба, фактически вторая попытка снимать видео после покупки. Объектив - 50/1.4 (именно на F1.4, поэтому резкость на танцующих вручную поймать просто нереально). В клубе было темно (мыльницей был бы просто черный прямоугольник).

- HDMI. Можно присоединить фотоаппарат к телевизору через mini-HDMI кабель (продается отдельно, стоит неадекватных денег). Плюс в том, что а) качество и разрешение хорошее б) Можно не только смотреть отснятое на телевизоре (неинтересно), но и использовать телевизор в качестве видоискателя, в режиме live view. Для съемки предметки это может быть весьма полезно. Народ, кстати, жалуется, что далеко не все HDMI кабели работают. Мне, видимо, повезло, хотя сначала тоже не работал (почему вдруг заработал - я так и не уловил).

Покупал я фотоаппарат в foto.ru (Яркий Мир и Кей слишком долго тормозили, в итоге потеряли в моём лице покупателя.

Кто столкнулся с тем, что Camera Raw 5.0 не понимает NEF'ов от D90, ставьте Camera Raw 5.1.update  (это оказалось неочевидно).

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
one_in
Nov. 16th, 2008 04:20 pm (UTC)
А почему решил продать полтинник?
cr
Nov. 16th, 2008 09:28 pm (UTC)
Купил 50/1.4
one_in
Nov. 16th, 2008 09:42 pm (UTC)
Тогда поправь пост в другом журнале. :-)
А то я подумал, что ты продаёшь именно /1.4, вот и удивился.

http://cr.livejournal.com/41020.html
Продаю свой Nikon D50 (которым сделаны почти все снимки в этом ЖЖ) + объектив 50/1.4. Вместе - тысяч за 10. Собственно, продаю в связи с апгрейдом на D90
cr
Nov. 17th, 2008 01:19 am (UTC)
Спасибо, поправил (странно, что очередь ещё не образовалась за такие-то деньги 1.4 ;-)
rafale
Apr. 7th, 2009 10:34 pm (UTC)
Привет из Хельсинок! :-)
Хотел посмотреть примеры фотографий В Контакте, оказалось - оно только для друзей, прошу исправить, если разрешишь - я там http://vkontakte.ru/id2540575 ..Кстати, сам я тоже уже полгода осваиваю самую начальную модель - D40, не вынесла душа поэта, после "Зенита" с цифромыльницами общаться, зеркалку очень-очень хотелось. Следующий аппарат тоже Никон возьму, спасибо за наводку на обзоры!

ЗЫ: Будешь двигаться в нашу сторону - свистни, с удовольствием составим компанию и разузнаем что-нибудь на заданную тему!

ЗЗЫ: Кот, которого ты снимал у нас на балконе, к сожалению, умер.. спасибо за те кадры - хорошая память осталась.

ЗЗЗЫ: Мне тут удалось вырваться в Хибины, в город моего детства Кировск. ..К сожалению, он сейчас более известен убийством мэра и главы ЖКХ, ;-( но когда я там был (этой осенью) - поснимал город и горы, в моем ЖЖ это есть, может будет интересно глянуть.. Хотя рядом с кадрами профи мои любительские снимки - и в подметки не годятся, конечно! :-) Сейчас болею, все не удается выложить последнюю часть - сами горы. Надо себя допинать, как только выздоровлю окончательно. Еще раз спасибо за интересные материалы по фото и снимки Питера и не только! ;-)
cr_it
Apr. 10th, 2009 10:23 am (UTC)
Re: Привет из Хельсинок! :-)
Привет! На самом деле там разрешено для друзей и для друзей друзей :)
Добавил тебя.
( 6 comments — Leave a comment )