?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(На самом деле, подходит для любых быстропротекающих процессов. Также полезно тем, кто хочет Youtube'овский MP4 загрузить в VirtualDub)

Не обладая фотографической (точнее - видео :) памятью очень трудно, посмотрев танец каких-нибудь знаменитых аргентинцев, с первого раза понять, что и как они танцуют. Конечно, Youtube тут помогает, но не очень значительно. Что flv, что mp4 - видеоформаты, в которых каждый кадр не хранится. Хранятся только ключевые (кейфреймы) и отличия от них и каждого последующего (ясное дело - иначе бы ролики занимали в десятки раз больше). По этой причине не получается просматривать видеофрагменты вперед-назад по-кадрово.

 

Решается вопрос при помощи конвертера видеофайлов, который:

а) умеет загружать .mp4 из Youtube (можно скачать через http://videosaver.ru)

б) позволяет на выходе получить любой формат без кейфреймов (raw/uncompressed video, dv, motion jpeg), в котором будут восстановлены все промежуточные кадры.

После некоторых экспериментов (хотелось упростить процесс) я всё же остановился на Virtual Dub (1.9.0) , но пришлось его немного подкрутить, чтобы читал Youtube'овский MP4:

Ставим QuickTime import plugin by Tateu , обязательно исправляем в Program Files/VirtualDub в файле Quicktime.ini "Mode=-1" на "Mode=2" (иначе у меня всё криво показывалось).

Для ленивых - на этом этапе можно остановиться, т.к. Virtual Dub при обратном просмотре умеет восстанавливать кадры "на лету". Но процесс этот не быстрый (как повезет с файлом) и, поэтому, гораздо приятнее сначала преобразовать файл во что-нибудь без кейфреймов. Простейший вариант - Video/Compression/Uncompressed и Save As. Правда, получите файлик гигабайта на два.
Другой вариант - DV. Но тогда придётся сначала привести разрешение к стандартному DV 720x576 (фильтр Resize). И должен стоять DV кодек (MainConcept, Panasonic). Однако файлик будет уже в 2-3 раза меньше.

Выключаем звук (можно не выключать, если не мешает ) и спокойно смотрим нужный фрагмент, перемещаясь покадрово взад-вперёд (курсорами). .
Если вы заметили, что движение вперёд гладкое и покадровое, а назад - неравномерное/медленное и/или с пропусками - значит вы преобразовали файл не в тот формат. Должно проигрываться совершенно одинаково и ровно.

Что может быть приятнее, чем смотреть танго в Virtual Dub'e и без кейфремов? :) Разве что танцевать его.

Tags: