?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про QR коды

QR код моего ЖЖПомню, распознавание QR кодов мне впервые показали живьём года два назад. Я не был впечатлён совершенно. Софт в телефоне явно был сырой, при обычном офисном освещении там толком ничего не распознавалось. Короче говоря, я тут же забыл об этом. Да и не попадалось долгое время примеров практического применения этой технологии.
С переходом на HTC Desire (см. соотв. пост ) всё сильно изменилось. Под Android есть очень неплохая софтина - Barcode Scanner, основанный на библиотеке ZXING
Он распознаёт обычные штрих-коды (barcodes) и QR коды (2D bar codes), а также умеет их создавать. Со штрихкодами всё понятно, их применимость ограничена, информации в них можно сохранить мало, да и устойчивость распознавания так себе. А вот про QR коды хотелось бы сказать подробнее.

Почему они мне вдруг понравились:

0.Появилось достаточно мощное устройство и софт для их распознавания

1.Среди разработчиков софта под Android есть хорошая привычка - публиковать на веб странице приложения QR код, ведущий либо на его адрес на Маркете, либо непосредственно на файл .apk. Соответственно, достаточно запустить Barcode Scanner, навести телефон на монитор и браузер телефона откроет указанный URL.

2.Очень хорошая скорость и надёжность распознавания, особенно учитывая объем информации. Т.е. не нужно специально думать об угле, под которым телефон видит баркод, о расстоянии и т.д. Всё очень естественно и удобно.

3.Идея QR кода, точнее спецификация на него, подсказывает массу возможных применений.
QR коды по своей структуре, во-первых, могут содержать разное количество информации (и, соответственно, будут выглядеть по-разному), во-вторых, у QR кода есть тип, определяющий действие, которое устройству следует произвести с распознанными данными.
Это может быть URL, визитка, телефон, SMS, просто текстовое сообщение (на русском, в том числе).
В QR коде может храниться до 7089 байт. Чем символов больше, тем более сложен код и тем более мелкие элементы он содержит.

К сожалению, конкретно Barcode Scanner понимает только переход по URL, а всё остальное считает просто текстом (т.е. показывает этот текст). Тем не менее, в настройках можно сделать, чтобы распознанный текст копировался в clipboard, либо чтобы вызывался любой заданный URL с параметром в виде этого текста.

На практике я регулярно пользуюсь переходом по URL. Для FireFox'a есть плагин (их несколько, этот лучший), который показывает в браузере QR код текущей страницы (в углу) . Т.е. можно быстро открыть в телефоне тоже, что открыто на компьютере. Удобно, в ожидании светлого будущего ;)
Плагин использует для генерации QR кода вызовы Google Chart API

Кому хочется поэкспериментировать с созданием QR кодов, вот online генератор.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fester_ua
May. 29th, 2010 05:30 am (UTC)
Можно ещё посмотреть на neoreader. Он умеет QR, Aztec, DM коды, распознавание кода, переход по URL, плюс набор свои внутрисистемных кодов (от компании Neomedia, которая утилизирует возможности штрих-кодов для всяческого маркетинга).
Занятный факт: насколько я помню, во всяких Китаях-Кореях-Япониях практически все телефоны продаются со сканером штрих-кодов на борту. До Европы эта мода только-только начинает доходить.
cr_it
May. 29th, 2010 10:21 pm (UTC)
Попробовал. Преимуществ не обнаружил (ну может чуть быстрее распознаёт, но зато не показывает, где именно на экране он увидел метки). А вот фич меньше.
amavlyanov
May. 29th, 2010 06:47 am (UTC)
одно замечание - ты почему-то совершенно не упомянул тот факт что Barcode Scanner под Desire выдаёт предпупреждение о том что в данный момент содержит ошибку в коде, которая не даёт распознавать коды корректно.

не каждый раз, но 1 из 10-15 попыток проблема действительно проявляется. ждём новых билдов...
superelectronic
May. 29th, 2010 02:22 pm (UTC)
У меня не доходили руки сгенерить 2d и посмотреть, что с этим делать. Теперь я знаю, как буду пароли копипастить )
(наинесекьюрно это, конечно!)

Дизайровский баркод делает увеличение в камере зачем-то, а neoreader нет. С экрана - все равно.
Видимо в дизайровском сделали увеличение, т.к. без увеличение захочется поднести камеру поближе, чтобы код был во весь экран, но при этом фокус не наведется (слишком близко).
cr_it
May. 29th, 2010 10:02 pm (UTC)
Про увеличение - не понял.
Специально даже запустил программу и потом видеокамеру. Сравнил - одно и то же показывает, без всяких увеличений.
superelectronic
May. 30th, 2010 05:50 pm (UTC)
А я теперь не уверен, то ли у меня barcode reader (в интерфейсе он у меня по-русски называется сканер штрих-кодов), т.к. именно он показывает окошко с красной-полосой (типа сканер штрих-кода светит). И ТОЧНО увеличивает, в отличии от neoreader.
cr_it
May. 30th, 2010 10:23 pm (UTC)
Тот, который у меня (из ROM'a HTC Desire) тоже в русской локали называется "Сканер штрих кодов". Если нажать "о программе", то написано:
"Сканер штрих-кодов версии 3.31"
superelectronic
May. 31st, 2010 04:36 am (UTC)
У меня 3.2
Ставил из маркета. HTC Hero (еще с древним андроидом 1.5)
ts_a
Mar. 17th, 2011 09:05 pm (UTC)
Не знаете аналог этой программы под Windows Mobile, WP7 и iPhone? Интересует прежде всего сканирование обычного штрихкода и переход на настраиваемый URL после этого.
( 9 comments — Leave a comment )